Tonno Rosso

Nome Scientifico: Thunnus thynnus
Nome inglese: Atlantic bluefin tuna
Nome italiano: Tonno rosso

È un pesce pelagico di grandi dimensioni, appartenente alla Famiglia degli Sgombridae. Il tonno vive nelle acque tropicali e subtropicali dell’Atlantico e del mar Mediterraneo, per lo più al largo, si avvicina alle coste solo in determinati periodi dell’anno per la riproduzione. Nei giovani esemplari il corpo è fusiforme e allungato, più massiccio negli adulti che presentano pinne corte e robuste comprese le due dorsali, ravvicinate, di cui la prima è più alta della seconda, mentre la caudale è ampia e falcata. Il dorso è di color azzurro o blu scuro mentre i fianchi sono grigio-argentati, iridescenti. Supera i 3 m di lunghezza e si sono registrati casi di esemplari di oltre 600 kg di peso. È una specie migratrice che si riunisce durante la fase riproduttiva, durante la quale era soggetto alla pesca con la tecnica della “tonnara”, che si concludeva con la caratteristica “mattanza”, pratica che attualmente è, per motivi economici, sempre meno praticata. Data la sua enorme importanza commerciale è pescato con reti a circuizione ed all’amo con i palamiti. È commercializzato sia fresco che congelato e conservato. I maggiori consumatori sono i giapponesi, che comprano circa l’80% del tonno rosso mediterraneo.